Положение о сборах о доходах

 

УТВЕРЖДЕНО

Приказом председателя

Арбитража г. Астана

за № 19 от 01.02.2017г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О РАСХОДАХ И СБОРАХ


Статья 1. Арбитражный сбор

“Арбитражный сбор” – денежная сумма, уплачиваемый истцом при подаче искового заявления в Арбитраж г.Астана, для покрытия общих  расходов, связанных с деятельностью Арбитража (в частности, гонораров Арбитров, вознаграждения секретариата, расходов по организации арбитражного разбирательства и т.п.). возникающих с рассмотрением арбитражного разбирательства.

Статья 2. Исчисление суммы арбитражного сбора

  1. Арбитражный сбор не может быть ниже 12 месячного расчетного показателя (далее – МРП), не включая НДС
  2. Для физических лиц 1% от суммы иска по требованию имущественного характера.
  3. Для юридических лиц 2% от суммы иска по требованию имущественного характера. Однако при сумме иска свыше 50 000 000 тенге сумма арбитражного сбора составляет 1,5%. При сумме иска свыше 1 000 000 000 тенге, сумма арбитражного сбора составляет 1,35%.
  4. По делам признания сделки недействительной, прекращение, расторжение, о взыскании убытков, раздела имущества, определение доли собственности, об определении либо разделе имущества являющегося общей собственностью, выселения лиц, а также об истребовании движимого и недвижимого имущества, арбитражный сбор составляет 70 МРП, но в зависимости от сложности, может быть увеличено.
  5. По делам неимущественного характера сумма арбитражного сбора составляет 12 МРП. Если в ней заявлены требования имущественного характера, то по каждому отдельному требованию для физических и юридических лиц применяются вышеуказанные ставки.

Статья 3. Порядок и сроки уплаты арбитражных расходов и сборов.

  1. Суммы арбитражных расходов и сборов, причитающиеся Арбитражу, считаются уплаченными в день их зачисления на расчетный счет Арбитража.
  2. Издержки по банковскому переводу сумм арбитражных расходов и сборов, уплачиваемых Арбитражем, возлагаются на сторону, осуществляющую соответствующий платеж.
  3. Платежные документы, подтверждающие уплату арбитражного сбора, предоставляются в секретариат Арбитража.
  4. Арбитражный сбор исчисляется в тенге, который уплачивается до подачи искового заявления путем перечисления на банковский счет Арбитража г.Астана, нерезиденты Республики Казахстан вправе оплатить в иной валюте.
  5. Арбитражный сбор возврату не подлежит.
  6. С учетом сложности дела, временных затрат и расходов, связанных с арбитражным разбирательством, Председатель, заместитель председателя Арбитража, вправе вынести определение об увеличении или уменьшении размера арбитражного сбора.
  7. В случае увеличения размера исковых требований в ходе арбитражного разбирательства недостающая сумма арбитражного сбора уплачивается истцом в соответствии с увеличенной ценой иска. При неуплате недостающей суммы арбитражного сбора Арбитраж оставляет без рассмотрения заявление об увеличении размера исковых требований. При уменьшении размера исковых требований в ходе арбитражного разбирательства сумма арбитражного сбора пересмотру не подлежит.
  8. При формировании состава арбитража, состоящего из трех и более арбитров, если стороны не договорились об ином, каждая сторона назначает своего арбитра, которые в свою очередь избирают председательствующего арбитра, общее число которых должно быть нечетным, то в этом случае каждая сторона несет дополнительные расходы по оплате гонорара избранным арбитрампредусмотренным статьей 3 пункта 9 настоящего Положения.
  9. В случае если стороны договорились о том, что спор будет рассматриваться составом арбитража из трех и более арбитров, арбитражный сбор увеличивается на сумму, исчисляемую из расчета 15 (пятнадцать) процентов от суммы арбитражного сбора, умноженной на количество арбитров, превышающее одного арбитра.
  10. К встречному иску и требованию, предъявленному к зачету, применяются те же правила об арбитражном сборе, что и к первоначальному иску. При неуплате суммы арбитражного сбора по встречному иску и/или требованию, предъявленному к зачету, состав арбитража оставляет встречный иск и/или требование, предъявленное к зачету, без рассмотрения.
  11. При возобновлении арбитражного разбирательства в случае отмены решения Арбитража, арбитражный сбор повторной оплате не подлежит, кроме случая замены состава арбитража по заявлению какой-либо из сторон, при этом арбитражный сбор оплачивается стороной, заявившей о необходимости замены состава арбитража, согласно п.8 данного Положения.
  12. Арбитражный сбор уплачивается при подаче искового заявления. Председатель, заместитель председателя Арбитража вправе по ходатайству истца рассрочить или отсрочить уплату арбитражного сбора.
  13. По просьбе истца ему может быть разрешено уплатить арбитражный сбор в иной свободно конвертируемой валюте (доллары США или Евро).
  14. При обращении с заявлением о выдаче дубликата арбитражного решения оплачивается сумма в размере 1 МРП.

Статья 4. Распределение арбитражного сбора между сторонами

  1. Если стороны не договорились об ином, арбитражный сбор возлагается на сторону, против которой состоялось решение арбитража.
  2. Если иск удовлетворен частично, то арбитражный сбор возлагается на ответчика пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований и на истца пропорционально той части исковых требований, в которой иск не удовлетворен.

Статья 5. Оплата гонораров арбитрам.

  1. Гонорар Арбитров – суммы выплачиваемые арбитрам за рассмотрение конкретного дела. Председатель, заместитель председателя Арбитража определяет размер гонорара арбитра в каждом конкретном случае с учетом цены иска, сложности спора, времени, затраченного арбитрами на арбитражное разбирательство, и любых других относящихся к делу обстоятельств.
  2. Выплата гонораров арбитрам производится за счет средств, полученных в качестве арбитражного сбора, после вынесения решения Арбитражем или определения о прекращении арбитражного разбирательства.
  3. Любые соглашения о гонорарах между сторонами и арбитрами недопустимы.

Статья 6. Покрытие дополнительных расходов Арбитража

  1. Арбитраж может возложить на стороны или на одну из них обязанность внести аванс на покрытие дополнительных расходов Арбитража в связи с ведением арбитражного разбирательства.
  2. Аванс на покрытие дополнительных расходов может быть, в частности, истребован Арбитражем от стороны, заявившей о необходимости осуществления могущего вызвать дополнительные расходы действия по разбирательству спора, если такое заявление будет признано обоснованным. Арбитраж может поставить выполнение таких действий в зависимость от внесения этой стороны в установленный срок аванса на возмещение дополнительных расходов.
  3. В случае участия в разбирательстве избранного стороной Арбитра, имеющего постоянное местопребывание вне места проведения заседаний Арбитража, эта сторона должна внести аванс на оплату расходов по его участию в арбитражном разбирательстве (по проезду, проживанию и т.п.). В том случае, если такое лицо избрано председателем состава арбитража, то аванс на оплату расходов по его участию в арбитражном разбирательстве должна внести сторона подающее иск.
  4. Если по просьбе одной из сторон при разбирательстве дела осуществляется перевод объяснений сторон, их заявлений и т.п., равно как и вопросов, пояснений и указаний состава арбитража, то расходы по переводу оплачиваются указанной стороной.

Если с согласия сторон слушание дела ведется не на русском языке, то оплата возможных расходов по переводу возложена на ту сторону требующего такого перевода.

Арбитраж может потребовать от соответствующей стороны или сторон внесения аванса на оплату этих расходов.

Те же правила действуют и в отношении перевода решений Арбитража.

  1. Распределение дополнительных расходов Арбитража между сторонами осуществляется в соответствии с правилами статьи 4 настоящего Положения.

Статья 7. Издержки сторон

  1. Издержки сторон - это расходы, которые несут стороны в связи с защитой своих интересов при рассмотрении спора в Арбитраже, в том числе расходы на:
  2. a) оплату действий, связанных с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения;
  3. b) проведение экспертизы;
  4. c) компенсацию издержек свидетелей, переводчиков, экспертов в связи с их участием в заседаниях арбитража;
  5. d) перевод документов и оплату вознаграждения переводчикам;
  6. e) командировочные расходы сторон;
  7. f) оплату помощи представителя;
  8. g) иные дополнительные расходы, определяемые составом арбитража, а до завершения его формирования – Председателем, заместителем председателя Арбитража.
  9. Каждая сторона арбитражного разбирательства, заявившая о необходимости проведения процессуального действия, требующего дополнительных расходов, самостоятельно оплачивает их в виде авансов до его совершения, в противном случае, заявленное ходатайство о проведении процессуального действия остается без удовлетворения. Во всех иных случаях возникшие дополнительные расходы оплачиваются сторонами в равных долях. Если оплата дополнительных расходов должна производиться сторонами в равных долях и одна из сторон не уплатила аванс в установленный срок, то уплата возлагается на другую сторону.
  10. Размер и порядок уплаты дополнительных расходов, возникающих в связи с рассмотрением дела, указываются в определении Арбитража.

Статья 8. Распределение расходов между сторонами

  1. Любая из сторон вправе в ходе арбитражного разбирательства заявить о возмещении понесенных ею издержек и дополнительных расходов другой стороной, а истец также о компенсации ответчиком суммы арбитражного сборов.
  2. Если стороны не договорились об ином, распределение расходов между сторонами по оплате арбитражного сбора, дополнительных расходов и издержек производится составом арбитража пропорционально удовлетворенным и отклоненным требованиям, и отражается в решении Арбитража либо определении о прекращении арбитражного разбирательства.
  3. Возмещение расходов по оплате помощи представителя стороне, в пользу которой состоялось решение, отнесенное на другую сторону по решению состава арбитража, устанавливается в размере фактически понесенных затрат, но в сумме не более 10 (десяти) процентов от удовлетворенной части иска.

Статья 9. Иное распределение арбитражных расходов и сборов

С учетом обстоятельств конкретного дела Председатель Арбитража может установить иное, чем это предусмотрено в статьях 6,7,8 и 9 настоящего Положения, распределение между сторонами арбитражного сбора, дополнительных расходов Арбитража и издержек сторон, в частности, взыскать в пользу одной из сторон с другой стороны понесенные первой излишние расходы, вызванные нецелесообразными или недобросовестными действиями другой стороны, в том числе действиями, вызвавшими неоправданную затяжку арбитражного разбирательства.