Статистические данные Арбитража г.Астана за период 2017 год

За период 2017 год в арбитраж г. Астаны зарегистрировано 103 иска, по которым возбуждены гражданские дела.

Из них с удовлетворением иска вынесено 100 арбитражных решений, оставлено без рассмотрения 3 дела. Отказанных в удовлетворении иска не имеется.

Из числа рассмотренных дел 95% составили споры о взыскании суммы по договорным отношениям, 3% раздел имущества, 2% расторжение брака.

Кроме того, 2 решения арбитров были обжалованы ответчиками в районных судах г.Астаны, которые в последующем остались без удовлетворения.

За вышеуказанный период отмененных по жалобе сторон арбитражных решений не имеется.

Заведующая секретариатом Қ.Құсаин

О НАС

Институт арбитражного разбирательства

При осуществлении предпринимательской деятельности, зачастую возникают ситуации, когда приходится сталкиваться с рядом проблем юридического характера, разрешение которых возможно только в порядке гражданского судопроизводства.

В современном мире как показал международный опыт, наряду с судами общей юрисдикции (государственными судами), альтернативной формой разрешения споров и разногласий, возникающих из договорных и иных гражданско-правовых отношений, зачастую выступает институт арбитражного разбирательства.

В Республике Казахстан институт арбитражного разбирательства получил свое практические применение в результате принятия Закона №88-V от 08.04.16 г. «Об арбитраже» (далее – Закон).

Таким образом, арбитражное разбирательство представляет собой коммерческий арбитражный суд, избираемый сторонами, независимо от форм собственности (АО, ТОО, ИП, физ. лицо) для разрешения имущественных и связанных с ними неимущественных споров, тем самым является современным и цивилизованным способом разрешить спор между деловыми партнерами.

Общая информация относительно «Арбитраж города Астана»

ТОО «Арбитраж города Астана» (далее – Арбитраж) является коммерческим юридическим лицом, осуществляющим функции постоянно действующего арбитража.

Арбитраж образован в соответствии с требованиями Закона, в своей деятельности руководствуется положениями Закона, Регламента Арбитража, иными внутренними нормативными документами Арбитража.

Реестр арбитров Арбитража включает более 50 арбитров, состоит из высококвалифицированных юристов, имеющих многолетний практический опыт работы в судебной системе, правоохранительных органах РК.

Целью Арбитража является эффективное, оперативное и объективное рассмотрение гражданско-правовых (договорных) споров при участии независимых и опытных профессионалов своего дела.

В компетенцию Арбитража входит рассмотрение споров, возникших из гражданско-правовых отношений с участием физических и (или) юридических лиц, независимо от места жительства или места нахождения субъектов спора внутри территории РК или за его пределами, разрешаемых Арбитражем

Арбитраж не вправе рассматривать споры:

- при которых затрагиваются интересы несовершеннолетних лиц, а равно лиц, признанных в порядке, установленном законом, недееспособными или ограниченно дееспособными,

- споры о реабилитации и банкротстве;

- споры между субъектами естественных монополий и их потребителями, между государственными органами, субъектами квазигосударственного сектора;

- споры, возникающие из личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными.

Преимущества арбитражной формы разбирательства перед судами общей юрисдикции

1.Простота и гибкость процедуры арбитражного разбирательства, оперативность принятия арбитражного решения

Регламентом Арбитража предусмотрена максимально удобная и простая для сторон, по сравнению с рассмотрением в судах общей юрисдикции, процедура рассмотрения спора. При этом, срок рассмотрения арбитражного дела Арбитражем и вынесения итогового решения не превышает 1 месяца со дня принятия арбитражного дела в производство. В интересах сторон. арбитражное разбирательство предполагает оперативное рассмотрение и принятие решения в максимально сжатые сроки, что в свою очередь исключает длительную судебную тяжбу и волокиту в любой форме.

2.Территориальность

Арбитраж, в отличие от судов общей юрисдикции, является более мобильным, не зависит от места жительства/места нахождения стороны спора, в результате, спор по соглашению сторон может быть рассмотрен в любом месте РК, что является удобным для сторон. Более того, Арбитраж, при необходимости по ходатайству сторон, при рассмотрении спора может выехать в любой регион РК, а равно за пределы Республики Казахстан и на месте рассмотреть спор.

3.Выбор законодательства при разрешении арбитражного спора

В случае, если одна из сторон договора является нерезидентом РК, стороны вправе, согласно ст.44 Закона, определить право какого государства будет применяться при возникновении и разрешении спора. В отсутствии соглашения сторон о применимом праве арбитраж устанавливает применимое право в соответствии с законодательством РК.

4.Окончательность арбитражного решения

Решение арбитража не может быть пересмотрено по существу в каких-либо государственных органах или иных инстанциях. При этом, отсутствует внешний контроль на предмет правильности разрешения спора арбитрами. Лишь при наличии определенных процедурных нарушений суд общей юрисдикции вправе отменить арбитражное решение.

5.Обязательность исполнения арбитражного решения

Решение Арбитража вступает в силу с момента вынесения и исполняется в обязательном порядке. В случае неисполнения решения добровольно, возможно его принудительное исполнение путем получения исполнительного листа в судах общей юрисдикции и передачи его на принудительное исполнение судебным исполнителям (частным/государственным).

6.Простота, возможность исполнения арбитражного решений за пределами территории Республики Казахстан

Исполнение решения Арбитража за пределами РК эффективно обеспечивается Нью-Йоркской конвенцией «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений», участниками которой являются 156 стран. Более того, международная практика арбитражного производства показала, что за рубежом легче исполнить арбитражное решение, чем решение суда общей юрисдикции.

7.Право выбора арбитра, независимость и беспристрастность арбитров

Учитывая, что стороны наделены правом выбора и назначения того или иного конкретного арбитра (арбитров) из числа арбитров Арбитража, для разрешения предмета спора, в конечном итоге указанное позволяет обеспечить максимальную беспристрастность, независимость и объективность, равно компетентность и профессионализм принимаемого арбитражного решения.

8.Экономичность и гибкость арбитражных расходов

По сравнению с судебными расходами, которые несут стороны при рассмотрении споров в судах общей юрисдикции, размер арбитражного сбора за рассмотрение споров в Арбитраже значительно ниже. Более того, при определенных условиях, Арбитраж вправе уменьшить размер арбитражного сбора, ниже установленной величины.

9.Конфиденциальность

Арбитражное разбирательство проводится в закрытых заседаниях, Арбитраж не вправе разглашать сведения касательно конкретного спора, не иначе как с разрешения соответствующей стороны по делу;